bs_tg

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Предвыборная программа избирательного объединения Политической Партии «Новые Люди» в городе Севастополе по всем выборам на территории города Севастополя
6-8 сентября 2024 года

Новая политическая культура Севастополя

Залог успешного и гармоничного развития Севастополя – взаимодействие между жителями и представителями городской власти, начиная от губернатора, чиновников правительства и заканчивая муниципальными депутатами и местными сообществами. Это взаимодействие невозможно без постоянной и качественной обратной связи, когда мнение людей не просто принимается к сведению, а напрямую влияет на будущее города.

Севастопольцам нужно реальное представительство во власти. Для этого необходимо не только снижать барьеры для участия в выборах всех уровней, но и создавать работающие механизмы для участия каждого севастопольца в жизни города.

Инструменты электронной демократии позволяют принимать все важные решения, учитывая мнение людей, например, не только выбирать названия для улиц, но и согласовывать проекты благоустройства в каждом районе. Это нормальная мировая практика, которую мы будем развивать в Севастополе.

Наша цель – внедрить новую политическую культуру, которая будет отвечать интересам севастопольцев. Дать людям возможность выбирать путь развития города.

Экономическое развитие города – рост благосостояния каждого севастопольца

Согласно Конституции России Севастополь – город федерального значения. Только наш бюджет не похож на федеральный.
Общий доход бюджета Севастополя в 2023 году – 84,6 млрд. руб, общий расход бюджета – 86,9 млрд руб. Дефицит бюджета составил 2,2 млрд. руб. Средняя заработная плата в 2023 году составила почти 41,8 тысяч рублей. Дотационность бюджета Севастополя в 2021 году – 72,2%.

Почему в городе федерального значения люди так мало зарабатывают? Главная проблема – это низкая производительность труда. Севастопольцы работают много, но производят мало. Так происходит от того, что труд на севастопольских предприятиях слабо автоматизирован.

Главный двигатель экономики – малый и средний бизнес – развивается в основном в сфере услуг. Инновационное и промышленное предпринимательство в Севастополе практически не растет.

Чтобы повысить уровень жизни, нужно просто не мешать людям зарабатывать. Севастополю нужен предпринимательский бум – число предпринимателей нужно увеличить вдвое. В приоритете города – создание условий для людей дела, протекционизм своих производителей и поддержка высокотехнологичных производств.

Мы считаем, что в городе федерального значения люди не должны жить бедно. За пять лет нужно повысить производительность труда вдвое, что приведет к росту доходов. Выиграют все: люди станут больше зарабатывать и тратить, предприниматели получат спрос на свои товары и услуги, а бюджет получит больше налогов.

Счастливая севастопольская семья

Для хорошей демографии нужна счастливая и здоровая семья. У севастопольцев должна быть возможность жениться и заводить детей раньше, чем в 30 лет, чтобы первая семейная квартира была не студией в 27 квадратов, а как минимум двушкой, где можно спокойно планировать второго и третьего ребенка. Чтобы девушки не боялись идти в декрет в ущерб карьере, а знали, что город их поддержит – образованием, медицинскими услугами, условиями для самореализации, качественной системой яслей и детских садов.

Сегодня коэффициент рождаемости в Севастополе, исходя из данных Росстата, в числе наиболее низких среди всех субъектов страны – 0,98, то есть на одну супружескую пару в среднем рождается один ребенок. При этом фактический рост населения с 2014 года составил 125 974 человека. Получается, текущая стратегия – заселить Севастополь приезжими?

Одна из главных целей нашей предвыборной программы – сделать так, чтобы севастопольские семьи были счастливы, обеспечены и многодетны. Молодым семьям нужны достойные условия для жизни и уверенность в будущем, а не просто разовая выплата маткапитала, которого не хватит даже на первый взнос за студию на окраине.

Здоровые севастопольцы – счастливые севастопольцы

Врачу отводится всего 12 минут на прием пациента. За это время нужно заполнить медицинскую карту, провести беседу, осмотреть больного и назначить лечение. В таких условиях не остается времени на размышления, что приводит к врачебным ошибкам и быстрому выгоранию.

И даже эти драгоценные минуты пациенту приходится ожидать неделями. Люди не могут попасть на прием ни к терапевту, ни к узким специалистам. Пациентов становится все больше, и врачи с трудом справляются с возросшей нагрузкой.

Основная проблема – нехватка медицинского персонала. В Севастополе дефицит врачей составляет около 1300 специалистов.

Вместе с людьми болеет экономика и страдает бюджет. Вместо экономии на врачах и больницах нужно сосредоточиться на здоровье севастопольцев, заниматься профилактикой заболеваний – тогда придется тратить меньше средств на лечение.

Образование – безусловный приоритет

К 2030 году в Севастополе появится 15% новых профессий, 55% специальностей в корне изменятся, а 30% профессий исчезнут совсем. Севастопольцы должны готовиться к этому уже сейчас, со школьной скамьи, чтобы еще до окончания вуза найти достойную и перспективную работу.

В 2023 году расходы Севастополя на образование выросли на 0,6%. А с учетом инфляции, фактически значительно сократились. В 2024 и 2025 годах эти расходы снизятся еще больше. Это большой удар по знаниям детей и зарплатам педагогов. В колледжах и вузах – нехватка квалифицированных кадров. Ощущается острый недостаток преподавателей даже общих дисциплин.

Наша задача сделать так, чтобы в Севастополе не осталось «лучших» или «худших» школ. Все школы должны отвечать лучшим мировым стандартам. Чтобы путь от детского сада до первого рабочего места был индивидуален и нацелен на раскрытие таланта каждого молодого севастопольца.

Жилье, доступное каждой Севастопольской семье

Стоимость жилья в Севастополе бьет все рекорды. Квартиры по таким ценам мало кто может себе позволить. Складывается парадокс: люди без квартир и квартиры без людей. С этого пути еще не поздно свернуть. Нужно прямо сейчас принимать решения, рассчитанные на будущее. Думать на 20-30 лет вперед.

Будем равномерно развивать все районы города. Через десять лет не будет разницы между центром и окраинами города. Хорошие дороги, уютные парки, велодорожки и зоны отдыха перестанут быть привилегией. Севастополь без окраин станет реальностью.

ЖКХ для людей, а не наоборот

Опросы населения показывают, что проблемы ЖКХ считают важными 12,4% населения. Они находятся на третьем месте в рейтинге проблем после роста цен и качества медицины. В чем причина недовольства людей? А главная причина здесь – монополизация. Если люди не могут выбрать другого поставщика услуг, зачем с ними церемониться? Будут платить, сколько скажут, и довольствоваться тем, что есть.

Формально ЖКХ в Севастополе работает по рыночным правилам, но по факту мы имеем дело с монополией. По сути, получилось объединение худших черт советского ЖЭКа и рыночных механизмов. От ЖЭКа взяли безответственность, а от рынка – высокие цены.

Наша цель – превратить ЖКХ из дорогой и неуправляемой монополии в удобный, понятный и качественный сервис с адекватными ценами.

Экология Севастополя

Мы часто слышим, что Севастополь – патриотическая столица. А патриотизм – это бережливое отношение к городу, в котором мы живем. Однако зеленых пространств в городе явно недостаточно. Большинство севастопольцев живут вдали от этих зеленых островков. Город федерального значения Севастополь в рейтинге экорегионов занимает 65-е место. Его сводный природоохранный индекс равен 68.
Как минимум четверть севастопольцев живет в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Контроль за качеством воды в акватории Севастополя носит формальный характер. Качественно контролируют только воду в местах водозабора. Растет число автомобилей, а с ним и количество вредных выбросов. На горизонте уже видна проблема обращения с аккумуляторами электромобилей, электробусов и самокатов.

На наш взгляд, экология – это прежде всего природосбережение. Чистый воздух, чистая вода и зеленые зоны в каждом районе, а не «оптовые» показатели в гектарах и тоннах, рассчитанные на весь Севастополь.

Через пять лет каждый район Севастополя должен стать зеленым и комфортным для жизни. У севастопольцев есть полное право на чистый воздух, чистое море, деревья во дворе и тишину.

Комфортный транспорт

По данным Росстата, в 2023 году количество автомобилей в Севастополе достигло 272 на тысячу жителей. Фактическая нагрузка на дороги как минимум вдвое больше – если учитывать жителей пригорода, приезжих и туристов, которые каждый день посещают город. Все это дает такую нагрузку на дорожную сеть, что городу грозит настоящий коллапс. Никакие развязки от него не спасут.

Альтернативой может стать общественный транспорт. Но для этого он должен стать удобным и доступным. А пока с этим большие проблемы. Реорганизация маршрутов, отмена привычных расписаний, свертывание сети маршруток – все это подчинено логике «оптимизации», но не комфорта людей.

Нужно действовать с умом и развивать сеть дорожек для велосипедов и самокатов. Сегодня выделенные дорожки для велосипедов – просто насущная необходимость.

Наша цель – избавить Севастополь от пробок, а дорогу от дома до любой точки города сделать комфортным путешествием длиной не больше получаса. Неважно, на каком виде транспорта – главное, чтобы Севастопольцам было удобно и безопасно.

Севастополь – территория безопасности

В Севастополе сейчас громко. Но традиционно город всегда был относительно безопасным. В связи с новой обстановкой, безопасности горожан требуется уделять повышенное внимание. Севастопольцам необходимо обучение безопасному поведению и профилактике преступности.

Далеко не все угрозы можно предотвратить. Несмотря на воздушные тревоги, Севастополь так и не стал единым пространством безопасности. Мы убеждены, что технологический контур безопасности Севастополя нуждается в перенастройке, мы должны эффективно предупреждать людей об опасности и помогать им.

Равномерное благоустройство в каждом районе

Севастополь – гордость России. Но это не значит, что надо закрывать глаза на проблемы. По данным опросов горожан, 12% севастопольцев считают важной проблемой города благоустройство. Это четвертое место в рейтинге проблем. Первые три – рост цен, здравоохранение и ЖКХ.

Почему благоустройство стало проблемой? Что не устраивает жителей Севастополя? Причина в том, что севастопольцы никак не могут влиять на благоустройство. А оно очень различается от района к району. В центре гранитная плитка и парки, а на окраинах нет тротуаров и освещения.

Главным заказчиком и контролером благоустройства должны быть мы с вами – жители Севастополя. Мы платим налоги, каждый день ходим по улицам, живем во дворах и гуляем в парках. Именно мы должны определять, каким должно быть благоустройство и сколько на него нужно тратить.

Цифровое развитие

Несмотря на инвестиции в цифровое развитие города, мы отстали от лидеров в безопасности хранения и использования данных, темпах развития сетей 5G, телемедицине и внедрении искусственного интеллекта в управление городом.

В последнее время севастопольцы все чаще стали жаловаться на качество Интернета. Недовольство высказывают даже жители районов, где раньше не было нареканий на качество услуги. Это касается как проводного, так и мобильного интернета.

Несмотря на это, у Севастополя есть все шансы стать одним из центров развития информационных технологий. Нужно вкладываться в эту сферу для повышения комфорта жизни севастопольцев. Это невозможно будет сделать, если не совершить кадровый рывок, кратно увеличить число IT-специалистов, работающих в Севастополе.